基于MiniQuest探究性学习方式的教学改革意见

1、MiniQuest的教学模式把传统课堂教学和MiniQuest探究性学习有机地整合,带给学习者耳目一新的感觉,提高了学生主动学习的积极性。从访谈的结果来看,在打破传统报刊阅读教学的基础上,以MiniQuest学习平台辅助教学能有效提高学生的学习动机。学习资料不够新颖是导致学生阅读兴趣不浓的原因之一,另外一个原因是学生在各种英语过级考试压力下花了大量的时间阅读参考书和背诵单词表,平时很少接触到他们自身感兴趣的读物或文章。因此,在MiniQuest教学活动实践过程中,让学生有机会接触到大量“鲜活”的阅读材料,学以致用,使得他们当中部分对阅读课程抱有消极态度的同学体会到了阅读的乐趣。笔者通过课堂和课后观察,也发现了有越来越多的同学主动的订购和阅读英文报纸,并且会在课堂上主动地和其他同学分享阅读的内容和体会。

 

2、MiniQuest的学习方式培养了团队的意识和合作的精神。大部分受访同学都认为实践活动提高了与他人合作的能力,个人的学习方式有所改变。从访谈的结果来看,学生在过去阅读课程中采用小组合作的方式来进行阅读的经验是很少的,他们当中大部分人从未或是很少有机会在阅读的过程中和他人一起交流合作。在MiniQuest教学活动后的访谈和观察中,可发现大部分同学对该种学习方式是给予正面肯定的,并且也认为合作学习的方式促进了学习本身。随着MiniQuest教学活动三个阶段的逐渐开展,同学之间由原来的相互依赖,甚至相互推卸责任慢慢发展到相互协作、相互理解,验证了学习实践活动带来的体验促进了学生自发、自主学习的热情。

 

3、MiniQuest的学习方式改变了他们对新闻阅读课程原有的看法,学生对其学习模式的评价也是肯定和正面的,并且认为它有效扩展了新闻词汇,提高了英文报刊阅读的能力。从访谈的结果来看,学生的阅读技巧明显有了很大的改善和提高。在MiniQuest平台阅读各种各类的新闻讯息时,不少同学反映遇到许多生词。刚开始,大部分同学会立即翻阅字典,查找词义。其实, 这种做法是不科学的。它不但费时费力,而且影响阅读速度。事实上,阅读报刊材料中的每个词与它前后的词语或句子甚至段落有着互相制约的关系。我们可以利用语境(各种已知信息)推测、判断某些生词的词义。除了技巧以外,在了解相关新闻背景的前提下阅读新闻资料,利用各种已知信息推测,可以顺利理解文章的思想内容,提高阅读速度。实践证明MiniQuest的学习方式能有效提高和改善学生的阅读技巧和策略,许多学生发现自己能快速阅读、浏览许多过去只能靠词典帮助难度较高的文章。

 

4、MiniQuest教学模式丰富了学生的课外知识,增加了对新知识的探求的欲望,促进了批评性思维能力的发展。从前测调查问卷的结果来看,大部分同学对于许多文化现象的了解和新闻事件背后的前因后果、发展趋势了解是不足,例如美国总统选举是众所周之的事情,但是总统选举的过程、程序、候选人的参选背景、政纲以及大选未来的趋势走向同学却是知之甚少。透过访谈和课堂观察,许多过去对政治问题从不感兴趣的同学也能积极地参与到“下一任总统是谁?”的讨论中,并发表自己独到的见解,而老师如果能及时对学生的个人见解表示同意和赞赏时,往往对学生学习的热情起到了加分的作用,让学生更自觉地去留意新闻事件的发展动态。

 

5、通过学习,学生体会到了文化内容的学习对提高英语阅读水平的重要性,从被动学习到主动接触了解异国文化和习俗,享受学习过程带来的乐趣和满足感。从前测调查问卷的结果来看,大部分同学对于美国文化的了解都是片面、不深刻的,往往是“只见树木不见林”,甚者是完全看不见“树林”。这和同学平时的阅读兴趣有关,在笔者的访谈中也可见一二,大部分同学即使是有阅读中文报纸的习惯,也只限于阅读娱乐新闻和体育新闻,对于他们来说,“政治”新闻就是“无趣”新闻的同义词。因此,加强文化内容的学习能促使学生了解到英语国家的生活习俗、社会动态,并且通过中西文化的对比,学习者往往能够留下深刻的印象,对学习课本以外的知识采取更主动的方式。