基于MiniQuest探究性学习方式的简介

1月12日,QQ宣布QQ版AR+LBS红包将在1月20日到24日之前正式上线,为了配合此次活动,QQ共准备了2.5亿本课程《英文报刊阅读》在教学过程中融入MiniQuest探究性的学习方式, “mini”中文字面解释为“迷你的“、 “微型的”含义, “quest”可以理解为“探究”、“寻求”。MiniQuest是由教师设计的在线教学模块,它使学生参与到一个真实主题或问题的研究中,目的是为促进学习者批判性思维和知识构建能力的发展。MiniQuest本身为真实问题的研究提供了框架,该框架引导学生带着特定的目的,通过专门的网络资源,回答有意义的问题,从而提高学习者的阅读能力和加深学生对某一英美文化现象或社会现象的理解,从而帮助学生丰富并积累阅读英文报刊所需要的社会和文化背景知识。
MiniQuest的英语报刊教学设计应该注意以下几个要点:
1.必须要选择一个合适的新闻主题。如笔者在2007-2008年第二学期教学过程中选了三个主题:美国大学校园枪支事件(美国枪支文化)、科索沃独立、2008美国总统大选。这些新闻都是非常有时效的新闻,能引发学生探讨的兴趣。
2.学习网站中创设问题情景,描述任务以及设计学习的过程要符合大学生的学习特点,也即是问题的提出要有深度,并能引发学生自身对问题的思考,答案的寻求不是简单的过程,而是一个思考和学生自身知识建构的过程。
3.要体现出小组在合作过程中的一些活动、研究方法及观点并提供交流展示的机会。
4.教师要给予适当的引导。
 
MiniQuest的教学设计案例简介
1. 本课题研究:2012美国总统大选
2. 教学/学习目标
了解美国总统选举的过程;了解美国的选举文化。
3. 教学方式
教师在课堂教学过程中是学习任务的提出者,学生作品的评价者。学生在教学过程中通过合作学习和自主学习来达到教学目标。
4. 教学活动过程
(1)   教学准备阶段
1) 本节课需要教师根据教学设计制作教学网页和课件。(可参考http://www.audioapt.com/campaign2008/index.htm
2) 学生具备一定的计算机操作能力,学校网络能提供学生小组学习的网络硬件条件。
 
(2)   整个教学过程的叙述:
  2012美国总统选举将会在11月举行,在大选前阶段,学生需要了解美国的选举文化:
1) 了解美国总统选举的过程;并用流程图画出来
2)了解二位总统候选人的背景:奥巴马(Barack Obama)以及米特·罗姆尼(Mitt Romney)。
3)如果你是美国选民,你会把选票投给哪一位候选人,为什么?(可以从候选人参选的政纲对比来思考:如各自候选人在国内税制问题、环境保护问题、同性恋问题、伊拉克战争问题、妇女堕胎权问题、教育问题、社会福利制度改革问题上的比较。)
4)小组作品最后以PPT的形式展示在课堂教学活动中,以2个课时的时间为例,每个班分成四组,每组的演示时间是20分钟。
 
          相关资料:学生网络探究学习资源可由教师作出指引,学生也可以通过其他的网络方式自行收集资料。以下为笔者在该课教学中提供给学生的网络资源链接:
1.  Election of the President
2.  How the President of the United States is Elected
3.  United States presidential election, 2012
4.  Campaign 2012
5.  US election issues
6.  Road to the White House
7.  Barack Obama
8.  Mitt Romney
         学生可根据教师提供的以上相关连接搜索所需信息,然后进行小组讨论,画出美国总统选举程序的流程图,并选举出“自己”的理想总统,解释选择的原因。
 
MiniQuest的教学总结
      通过以上美国总统大选的案例介绍可以看出MiniQuest的教学模式的优势和特点。
1. 制作时间短。MiniQuest的教学设计时间一般为一天到几天的时间,对于熟悉网络和有制作网页基础的教师来说,制作时间更是可以缩短到几个小时的时间。这对于一线的老师来说无疑是一个很有意义的教学改革,教学任务繁重的一线老师可以在短时间内设计出符合报刊教学内容的单元主题MiniQuest,又可以改变过去传统的以教师课堂讲解文化知识的局限。
2. 学生学习兴趣浓厚。根据笔者课后对同学的访谈和学生回馈得到的学习心得,大部分同学都认为MiniQuest的教学方式使得他们对所学的知识印象更深刻,并自发养成了思考问题的一种习惯,最重要的是培养了浓厚的新闻阅读兴趣,这很大程度上是因为教师选择的新闻主题与现实生活话题非常接近,学生更有兴趣去了解和讨论,即使在美国大选MiniQuest课程结束以后,很多同学也会自发的去阅读英文报纸上的相关信息。
3. 团队精神的培养。MiniQuest的教学在某种意义上来说促进了小组同学之间的友谊和情感,进一步让学生意识到分工合作和团体协调合作的重要性。
 

现今MiniQuest在阅读课程的应用还在尝试阶段,还有许多的问题待解决。国内的实践案例也很少,尤其是在英美报刊阅读的设计方面更是没有看到。但是我们也应该清楚的认识到,只要选题恰当、目标合适,MiniQuest的教学改革会越来越多地应用于英语报刊阅读课堂的教学中,我们也有理由相信随着互联网的发展MiniQuest在将来有更大的发展潜力。

现金+30亿卡券作为见面礼献给用户。显然,腾讯没有坐视支付宝对自己优势领域的入侵,推出了自己的AR红包产品。

腾讯和阿里巴巴的AR红包大战在春节期间引燃了人们对AR技术的热情。随着厂家对于AR技术的研发普及,AR的玩法越来越多元化,此领域的商家价值正在被挖掘。2016年,任天堂基于AR+LBS技术开发的《精灵宝可梦Go》,上线不到110天,实现营收55元人民币,吸金能力让人叹为观止。

受制于交互设备的贫瘠化,当前AR红包交互设备通过手机完成,这也是目前用户最喜闻乐见的方式。不过,手机也存在天然的短板,一些AR技术的扩展应用手机并不能完全支持。市场认为,未来与之适配的可穿戴设备发展空间巨大。