英语精读课程简介


英语精读是英语专业基础阶段重要的必修课,也是英语专业的核心课程。

根据教育部高教司2000年修订颁布的《高等学校英语专业英语教学大纲》,我国高校英语专业课程分为三大模块:
1)英语专业技能课;
2) 英语专业知识课;
3)相关专业知识课。
本课程是英语专业技能必修课,属于第一模块。
《大纲》规定第一模块的课程时数必须超过总学时的50%,以确保学生扎实的语言基本功和英语综合运用能力。因此,无论就质的意义或量的意义而言,精读课均是英语专业中课时最多、分量最重的主干课程。


本课程主要目的在于通过系统的语言基础训练与篇章讲解分析,对英语的基本知识(包括语法、语音、词汇、语篇结构、文体、语言功能等)和基本方法的学习,使学生逐步提高阅读理解能力,了解特定环境中英语的表达方式和特点,扩大词汇量和熟悉英语常用句型,具备较强的口头与笔头表达能力。


精读的课程设置对英语专业相关的听、说、读、写、译等课程的学生的职业能力培养和职业素养的养成起基础和支撑作用。培养学生运用英语思维、运用英语进行交际的能力。通过这门课的学习,学生能够在听、说、读、写、文化修养等方面得到全面的训练和提高,达到教学大纲所规定的听、说、读、写、译等方面的要求。在此基础上,通过语言训练和篇章讲解分析,使学生逐步提高阅读理解能力,扩大词汇量,具备基本的口头和笔头表达能力,独立完成各种练习,为进入高年级打下扎实的专业基础。同时该课程也对泛读课、听力课、口语课、写作课、翻译课、英美概况等课程起到了非常重要的衔接、相互指导和实践的作用。

 

自私立华联学院外语系成立至今,英语精读一直是最为重要的学科基础课程。

学时:5学期,每学期160学时

教材:《新编英语教程(第三版)》 (A New English Course, Third Edition)上海外语教育出版社,本教材系新世纪高等院校英语专业本科生系列教材、普通高等教育“十一五”国家级规划教材。

 

 

教学内容设计

 高等学校外语专业教学指导委员会英语组所颁布的《高等学校英语专业英语教学大纲》根据十多年来国际、国内形势的变化和我国社会主义市场经济对英语专业人才的要求,明确提出了新的培养目标和规格,即具有扎实的基本功、宽广的知识面、一定的相关专业知识、较强的能力和较高的素质、面向21世纪的复合型外语人才。根据这一新的培养目标和规格,结合我院学生的实际情况,英语专业英语精读的教学目标是传授英语基础知识,对学生进行全面的、严格的基本技能训练,培养学生实际运用语言的能力,培养学生良好学习作风和正确学习方法,培养学生逻辑思维能力和独立工作能力,丰富学生社会文化知识,增强学生对文化差异的敏感性,为学生以后的学习和工作打下扎实基础。

 

 一年级:(1)能听懂简单的课堂英语和日常生活用语,能听懂英语国家浅易听力材料和英语国家人士所作的难度基本上不超过所学语言知识而题材又较熟悉的讲话或日常生活交谈,抓住中心大意,理解主要内容,并能辨别说话人的语气、态度;能在15分钟内听写与课文难度相近的100-120词的材料(读四遍,第一、四遍语速为每分钟90个词,第二、三遍根据意群停顿),错误率不超过10%;能听懂“美国之音”慢速英语广播中的新闻和文化节目,要求抓住主要内容;能复述课文,或对课文内容进行问答。能就一般日常生活(包括学校生活)进行简单会话。要求能正确表达思想,语音语调基本正确,无重大语法错误,语言基本得体。 (2)通过讲述课文,补充阅读材料,提高学生的阅读理解能力和阅读速度,培养学生细致观察语言的能力以及假设判断、分析归纳、推理检验等逻辑思维能力,提高学生的阅读技能,并通过阅读训练帮助学生扩大词汇量、吸收语言和文化背景知识。二级阶段要求学生能读懂词汇量为2500-3000的浅易材料以及简易读物,阅读速度每分钟70个单词,要求了解中心大意,抓住主要论点或情节。能根据所读材料进行推理和分析,领会作者的真实意图。 (3)能在6分钟内速读生词不超过2%的一千词左右的文章,了解中心大意。初步学会查词典。 (4)通过一年精读教学,要求学生掌握基本的交际技能,包括怎样说服别人,怎样交流信息,怎样表达感情等。在交际情景中,交流者的身份、性别、年龄、社会关系,时间、场合、话题等因素对语言使用都有制约,因此交际时不仅应作到语法正确,合乎规范,还要作到恰当、得体,能够使用礼貌、正式、非正式等几种语体。

 

 二年级:要求学生在掌握正确发音的基础上,具备较强的辨音、正音和示范朗读能力。语法方面学生应掌握比较系统、完整的语法知识,能在综合运用中做到概念清楚,并具备一定的语法分析能力。词汇方面要求学生领会掌握词汇4500个左右,灵活运用其中2000至2500个左右单词,即能正确朗读与拼写,并能在听、说、读、写、译中正确使用;了解和掌握部分俚语的用法。了解和掌握文章体裁特点、学会基本的修辞手法(比喻、夸张、拟人等)。听力方面要求学生能听懂程度略低于所学课文的有声材料,基本能听懂英语国家电台较慢的新闻报道,并能听懂外籍英语专家的讲演和报告。口语方面要求学生能进行生活对话,用英语回答教师提出的问题,解释单词、短语及复杂句子,口头复述。阅读方面要求学生能熟练使用字典,正确理解作者写作意图,把握文章发展线索,正确理解全文。写作方面要求学生能根据课文材料写出梗概,进行重点场景及人物描写,并能写出行文流畅的作文。交际能力方面要求学生能运用所掌握的语言知识和技能在规定的范围内进行交际。

 

高年级阶段,强调通过教学过程的整体优化来实现,注重潜移默化的熏陶、经验的积累和知识的内化过程。重视课堂内外多种形式的教学与实践。

 

《英语精读》教研组的课堂教学改革主要以教授学习方法为目的而非以传授知识为目的。要求教师尽量浓缩课堂时间,精心讲解,就教师所提出的某一主题,或是在教师的启发下学生提出的某一感兴趣的主题,以学生为中心,以小组讨论的形式,做口头表述或书面报告。课程模式进行多样化设计,有讲座、讨论、辩论、课外阅读、读书报告、社会调查等,并积极尝试多媒体等教学手段以提高课堂效率和扩展信息量。